A quarta edição do Paixão Pelo Vinho Design Awards teve lugar em São Miguel, nos Açores, integrado no evento Wine in Azores. A concurso estiveram mais de 100 produtores de vinhos de Portugal e cerca de 1000 rótulos, que foram avaliados por um júri especializado.
Tintan of Douro Fragmentado, Curvos Pét Nat, Douscana MMXX, Quinta Vale do Ruivo Vinhas Velhas e Ilha do Pico Arinto dos Açores Garrafeira Edição Comemorativa 75 Anos foram os grandes vencedores do concurso, realizado no âmbito do Wine Azores.
“As imagens vencedoras proporcionam uma relação emocional com o consumidor, refletem identidade e qualidade, com legibilidade aliadas à criatividade e a um design apelativo, ajudando a destacar o vinho num mercado competitivo”, afirma Maria Helena Duarte, diretora da revista “Paixão pelo Vinho”.
Este ano o júri foi composto pelo fotógrafo Pedro do Canto Brum, pela arquiteta Anabela Rodrigues, pelo designer gráfico Francisco Brandão, e ainda por Maria Antónia Portocarrero, economista, e pela própria Maria Helena Duarte. Juntos avaliaram centenas de rótulos presentes no Wine in Azores, apurando os cinco vencedores, com base na criatividade, legibilidade, identidade e qualidade. Foram atribuídos prémios aos primeiros três classificados e duas menções honrosas.
O Titan of Douro Fragmentado Blend III branco é uma Edição Limitada de 1333 garrafas, de Luís Leocádio, com criatividade de Rita Rivotti. Este DOC Douro, nasce de vinhas centenárias e é um blend das colheitas de 2015 a 2020. A imagem foi inspirada na natureza que reflete o Douro e a região de Távora, granito e altitude, e a história contada em “fragmentos” de diversas colheitas e multicamadas. Luís Leocádio, produtor e enólogo, destaca que se trata de “um vinho cheio de personalidade, aliás, várias personalidades, tal como acontece no filme “Fragmentado”, onde Kevin (James McAvoy) possui 23 personalidades distintas” que vai mostrando ao longo do desenrolar da história.
O segundo prémio coube ao Curvos Pét Nat branco, um Pétillant Naturel, espumante branco, produzido pelo método ancestral pela Quinta de Curvos Sociedade Agrícola. Este vinho fermenta naturalmente em garrafa sem adição de leveduras ou açúcares extras, criando uma efervescência natural e delicada, pela sua frescura e versatilidade é uma escolha descontraída, muito apreciada por quem procura vinhos naturais e com uma abordagem mais rústica e autêntica. O design e criatividade são assinados pela M&A Creative Agency.
O terceiro prémio foi para o Douscana MMXX, um vinho “colaborativo” entre Portugal e Itália, produzido pelas empresas Duplo PR, do Douro, e a Tamburini Wines, da Toscana. Esta edição especial resulta do trabalho das enólogas Filipa Pizarro e Emanuela Tamburini, com as castas Touriga Nacional e Sangiovese, “onde a estrutura e complexidade da primeira complementa a frescura e delicadeza da segunda”, destacam. A imagem foi desenvolvida pela Think Bold Studio, e ilustra a unificação entre os dois terroirs, a génese das regiões e o latim que unifica a história e cultura de ambos países, refletidos no desenho original a lápis de Hugo Marques.
Foram também entregues duas menções honrosas. Uma ao Quinta Vale do Ruivo Vinhas Velhas, tinto 2019, DOC Beira Interior, produzido em Pinhel por José Madeira Afonso – Casas Altas. A imagem é de autoria de Pedro Seiça, que representa em esquiço os arames da vinha naturalmente habitada pelo Rubi, o pássaro que dá nome à Quinta e ao vinho.
E outra ao Ilha do Pico Arinto dos Açores Garrafeira Edição Comemorativa 75 Anos, DO Pico, um branco de 2020, da Cooperativa Vitivinícola da Ilha do Pico, fundada em 1949. “Este vinho foi elaborado a partir de uvas criteriosamente selecionadas de vinhas centenárias da Criação Velha, exclusivamente da casta Arinto dos Açores, foi engarrafado em julho de 2021 seguindo-se o estágio em garrafa durante quase três anos”, partilha o produtor. A criatividade é assinada pela Rita Rivotti e foi inspirada nos verdelhos antigos da Ilha do Pico, produzidos na Cooperativa, onde o amarelo era a cor dominante.
WINE AZORES
Considerado o evento empresarial que mais pessoas movimenta na ilha e que se realiza anualmente no Parque de Exposições de São Miguel, o Wine Azores contou com produtores de todas as regiões de Portugal e mais de 1000 vinhos à prova.
Milhares de pessoas passaram pelo certame mais concorrido da Ilha, aos muitos vinhos juntaram-se as presenças especiais dos cozinheiros Margarida Bessa Rego, Renato Cunha e Álvaro Costa, que a todos deliciaram com demonstrações gastronómicas, partilhando técnicas e sabores, especialmente os regionais, criteriosamente selecionados localmente.
Os vinhos dos Açores, conhecidos pela mineralidade e frescura dos solos vulcânicos, estiveram em destaque no evento, incluindo uma prova comentada pelo enólogo Fábio Rocha, que guiou os visitantes por este terroir único e distinto.
José Coutinho Costa, da organização, sublinha que “há muitas novidades e condições para os participantes aprenderem sobre vinhos e gastronomia, fazerem negócios e se divertirem”, destacando o compromisso da organização em apresentar um evento de excelência.