O Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo (Cepaal) vai organizar em Évora, dias 6 e 7 de dezembro, o segundo Festival do Azeite Novo. A ideia é “impulsionar” a divulgação, conhecimento e valorização do património olívicola nacional.
O Festival reúne sete produtores de azeite e sete restaurantes “emblemáticos” da cidade, integrando uma conferência, um workshop, stands de exposição e comercialização, provas de azeite e um showcooking com o chef André Cabrita, entre outras iniciativas.
De acordo com o Cepaal, o certame visa “promover e divulgar os azeites do Alentejo recém-produzidos na campanha 2024/2025, impulsionar o consumo de azeite de qualidade e fomentar o conhecimento sobre um produto extraordinariamente rico e saudável, que faz parte do património alimentar e cultural do nosso país, sendo um dos principais alicerces da dieta mediterrânica”.
Em prova estarão azeites dos produtores Mainova, Tratturo de Fronteira, Cooperativa Agrícola de Moura e Barrancos, Monte de Portugal, Casa Relvas, Fundação Eugénio de Almeida e Azeite Saloio. A experiência sensorial, sublinha a organização, não estaria completa sem uma prova de azeites que irá decorrer no dia 7 de dezembro entre as 9:00 e as 13:00 no Palácio D. Manuel, onde funcionará o Mercadinho do Azeite Novo. A participação nas provas é gratuita, mas sujeita a inscrição prévia.
A segunda edição do Festival do Azeite Novo, uma iniciativa do Cepaal organizada com o apoio da Câmara de Évora, conta igualmente com uma vertente mais vocacionada para a área profissional, que integra uma conferência, um workshop e uma visita de campo.