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Week Food Lab: Uma semana para valorizar a gastronomia açoriana

A iniciativa tem como objetivo apoiar a formação da restauração regional, contribuindo para um posicionamento dos Açores como destino gastronómico de excelência. O evento realiza-se de 21 a 26 de outubro, na ilha de São Miguel.

A Associação para a Valorização Económica dos Açores (AVEA) organiza a Week Food Lab, entre os dias 21 e 26 de outubro, um evento que pretende posicionar a gastronomia açoriana através do apoio e formação dos chefs locais.

 Esta iniciativa será realizada na ilha de São Miguel, no Pavilhão do Mar e no restaurante Anfiteatro, tendo por objetivo “potenciar a inovação, a criatividade e a qualidade da restauração regional, bem como fortalecer a valorização dos produtos regionais, contribuindo para um posicionamento robusto dos Açores como destino gastronómico de excelência!.

 De acordo com a organização, a Week Food Lab contará com a presença de chefs nacionais e internacionais que irão trabalhar em conjunto com os chefs açorianos, “contribuindo para a extensão e consolidação do seu conhecimento”. Durante três dias, cerca de 30 participantes terão a oportunidade de assistir a formações intensivas, onde cada dia será dedicado a um tema específico, com um chef convidado que trará as suas experiências e técnicas inovadoras.

 “Este ciclo de formações teve como objetivo central a partilha de conhecimento e técnicas, que permitam elevar o conhecimento e potencial dos profissionais locais”, diz Eládio Braga, presidente da AVEA, segundo o qual a promoção da “troca de experiências” entre a restauração local e profissionais de referência representa um investimento “na capacitação dos recursos locais” e na “valorização dos produtos locais, da sua autenticidade e excelência”. 

“Queremos celebrar aquilo que acreditamos ser um património único, o da gastronomia açoriana, mas queremos que o arquipélago se vá atualizando no que toca às técnicas e melhores práticas, e estes encontros são fundamentais para isso”, acrescenta.

 Entre os chefs presentes no evento destacam-se nomes de prestígio como Artur Martínez, do restaurante Aürt em Barcelona, com uma estrela Michelin. A nível nacional estarão presentes António Loureiro, do restaurante a Cozinha, em Guimarães, Arnaldo Azevedo, do Vila Foz, no Porto, Louis Anjos, do Al Sud, em Lagos, e Octávio Freitas, do Desarma, no Funchal, todos com uma estrela Michelin, e Michele Marques, da Mercearia Gadanha em Estremoz.

No dia 21 de outubro, o primeiro tema, liderado pelos chefs Arnaldo Azevedo e António Loureiro, irá focar-se na gastronomia sustentável, com foco no desperdício zero e na utilização de peças inteiras. Durante a manhã, os participantes irão trabalhar com carnes, enquanto a tarde será dedicada ao peixe, aprendendo a maximizar cada parte do produto e a sustentabilidade, e a criar pratos que respeitem o meio ambiente.

O segundo dia, 22 de outubro, abordará a valorização dos vegetais e legumes. Com a dupla de chefs Artur Martinez e Louis Anjos, os participantes irão aprender a integrar estes ingredientes nos seus menus, não apenas como guarnição, mas também como estrelas em pratos principais, destacando a versatilidade e o valor nutricional dos produtos de origem vegetal.

No dia 24 de outubro, o foco será na valorização do produto local a nível internacional. Os chefs Michele Marques e Octávio Freitas irão explorar novas técnicas de cozinha e confeção, aprendendo a posicionar os produtos regionais de forma a destacá-los no cenário gastronómico mundial.

Além das formações específicas para profissionais, a Week Food Lab também abre espaço a formação de nível básico destinada a cozinheiros e curiosos que desejam dar os primeiros passos nesta área. Estes ateliers incluirão temas como pastelaria, cortes e pontos do peixe e da carne, bem como o uso destas matérias-primas em pratos diferenciados como tártaros, ceviches ou sashimi. 

No âmbito deste programa de valorização da gastronomia açoriana, os dias 23, 25 e 26 de outubro serão dedicados à realização de três jantares temáticos no restaurante Anfiteatro. Cada jantar, constituído por seis momentos e com harmonização vínica, tem o valor de 75 euros. As reservas podem ser feitas pelo mail eventos@avea.com.pt ou pelo telefone (+351) 296 209 180.

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